КАК СТАТЬ БАНКРОТОМ, НО СОХРАНИТЬ ДЕНЬГИ И НЕДВИЖИМОСТЬ

13.02.2021Информация 381

Несмотря на банкротство, ваша жизнь может не слишком изменится: сохранить недвижимость и свои деньги, продолжать путешествовать и расплачиваться банковскими картами.

После прочтения данной статьи мы уверены что получим десятки скептических отзывов: «Это невозможно!», «Посадят в тюрьму!», «Сохранить сбережения, пройдя через банкротство, нереально!».

Но мы-то знаем, что все реально, если готовиться к банкротству заранее. Объясняем, что опытные должники делают до и во время банкротства, чтобы долги списали, а сбережения практически не тронули.

Дисклеймер. Некоторые способы, которые мы освещаем, незаконны. Мы крайне не рекомендуем их использовать. Если вы должны кредиторам, мы призываем вас действовать строго по закону и предпринимать все усилия для того, чтобы рассчитаться по долгам, даже если для этого придется продать все и отдать последнюю рубаху.

Что делать до банкротства


Совет 1. Оцените риски 

Кредиторы имеют право забрать у должника все, кроме единственного жилья (ипотечное жилье не считается единственным, пока оно в залоге у банка).
Поэтому до того, как подавать на банкротство, убедитесь в следующем.

1. Активов у вас меньше, чем долгов

Если долг по кредиту — 5 млн, а из активов у вас — единственная квартира и старая «Лада Гранта», это одно дело. Если же на руках у вас денег нет, но на супруга оформлено 5 машин и земельные участки, ситуация совершенно другая. Если эти машины и земельные участки признают совместно нажитым имуществом, то часть из них изымут и продадут на торгах, чтобы вернуть деньги кредиторам.

Поэтому верно оцените свое финансовое состояние. Если не уверены, что справитесь сами, привлеките юристов.

2. Вы не переписывали имущество на родственников в последние 3 года

К сожалению, если вы полтора года назад подарили сыну квартиру, а затем решили подать на банкротство, сделку дарения оспорят. Затем квартиру продадут, а деньги от ее продажи пойдут на оплату долга.

Если вы совершали подобные сделки, подождите, пока пройдет трехгодичный срок. Все это время продолжайте ежемесячно выплачивать хотя бы какие-то деньги кредиторам. И уже потом, когда три года пройдут, подавайте на банкротство.

Совет 2. Убедите кредиторов, что вы не мошенник

Ситуация, когда люди набирают кредитов, заранее не планируя их отдавать, достаточно распространена. Из-за этого суды списывают долги далеко не всем, кто этого хочет. Вот, как нужно действовать, чтобы долги точно списали.

1. Платите по кредиту хотя бы год

Взять деньги у банка и через месяц подать на банкротство точно не получится. В лучшем случае вам откажут в списании долгов, в худшем — заведут дело о мошенничестве.

Прежде, чем подать на банкротство, выплачивайте кредит как минимум год.

2. Докажите, что ваше финансовое состояние ухудшилось

Соберите документы о том, что вас уволили с работы или сократили, вы заболели, оплачиваете дорогостоящее лечение или столкнулись с другими непредвиденными обстоятельствами.

Совет 3. Грамотно спрячьте наличные и ценные вещи

Деньги и ценные вещи при банкротстве изымаются. Поэтому большинство людей, готовясь к банкротству, делают так: отвозят сумку с наличными, золотом и бриллиантами родственникам или друзьям. Звучит разумно, но, к сожалению, отношения могут испортиться, а вернуть все будет крайне сложно. Есть два более надежных метода.

1. Открыть депозитный счет у нотариуса

Этот вариант бывалые должники используют, чтобы спрятать наличные.

Они приезжают в любой провинциальный город, находят местного нотариуса, открывают у него депозитный счет и зачисляют туда деньги. Этот счет обнаружить невозможно, нотариус не имеет права никому о нем сообщать. Более того, должник может указать, что открывает счет для третьего лица.

2. Завести ячейку в непопулярном банке

Этот способ используют, чтобы спрятать ценные вещи: золотые слитки, ювелирные украшения, коллекционные монеты и так далее.

Опять же, должник приезжает в провинциальный город. Находит там банк, который не входит в топ-100 российских банков. «Тюмень Евро Инвест» и «Чайна Констракшн Банк» подходят, «Сбербанк» и ВТБ — нет. В найденном небольшом банке должник открывает ячейку, там и оставляет ценные вещи.

По закону банки сообщают в налоговую только об открытых вкладах, но не о ячейках. Финансовый управляющий имеет право узнать о содержимом банковской ячейки должника, но для этого он должен самостоятельно отправить в банк запрос. Большинство управляющих отправляют запросы в 20 самых популярных банков, редкие — в 50.

Банк, который даже не входит в топ-100, ни один финансовый управляющий проверять не будет. Но если надо подстраховаться наверняка, ячейку оформляют на родственника, а он выдает должнику доверенность с правом ее использования.

Совет 4. Выводите деньги со счетов

Если наличных нет, а все накопления хранятся в одном из крупных банков, ушлые должники выводят деньги с банковского счета, не вызывая подозрений. Для этого они снимают небольшие суммы в банкомате или переводят родителям и друзьям, подписывая платежи: «На др», «За кафе», «На подарок».

Главное, чтобы суммы были сопоставимы с ежемесячными тратами. Если вы зарабатываете 100 тысяч, вы можете перевести другу 10 тысяч с подписью «Подарок на свадьбу». Это логично и не подозрительно. А вот если вы получаете 20, делать так уже не стоит.

Главное, не снимать всю сумму со счета сразу. Такая операция финансового управляющего точно не обрадует.

Совет 5. Белая зарплата должна быть чуть выше прожиточного минимума

Многие люди, готовясь к банкротству, переходят на полностью черную зарплату. Мы так делать не советуем: отсутствие официального заработка вызывает у суда много вопросов. Гораздо надежнее перейти на серую зарплату и договориться с работодателем, что белая часть будет на несколько тысяч превышать прожиточный минимум.

Во время банкротства весь официальный заработок будут переводить на счет, доступ к которому есть только у финансового управляющего. Вы этими деньгами распорядиться не сможете. Но по закону из денег, которые поступают на этот счет, раз в месяц вам обязаны выплачивать прожиточный минимум.

Если прожиточный минимум в вашем регионе составляет 10 тысяч рублей, а ваша зарплата — 13 тысяч, финансовый управляющий все равно должен будет вернуть вам 10 тысяч.

Совет 6. Если вы подрабатываете, заведите левую сим-карту

Допустим, во время банкротства вы решили найти подработку. Вы регистрируетесь на «Яндекс.услугах», «Профи.ру» или открываете собственный сайт, указываете там свой номер и ждете заказов.

Финансовый управляющий пробивает ваш номер, видит: «Ага. Доход есть, но делиться им с кредиторами должник не собирается» и сообщает информацию суду. Конечно, суд от долгов при таком раскладе не освобождает.

В общем, грамотные должники заводят вторую сим-карту, зарегистрированную не на свое имя.

В крупных городах «серые» сим-карты продаю около метро. Чтобы купить их, не нужно предъявлять паспорт, достаточно заплатить промоутеру. Постоянно пользоваться таким номером мы не советуем, но, готовясь к банкротству, есть смысл им обзавестись.

Совет 7. Соберите долги

Если не только вы должны кредиторам, но и вам должен кто-то, перед тем, как банкротиться, взыщите долги. Особенно, если вам должны больше, чем задолжали вы сами. Если вы этого не сделаете, суд может сказать: «Какое банкротство? Взыщите задолженность с должников и верните деньги кредиторам».

Опытные должники получают деньги наличными: банковская операция привлечет внимание.

Совет 8. За несколько месяцев до банкротства проконсультируйтесь с юристами

Даже если вы все сделали по инструкции, есть шанс, что вы неверно оценили риски или не учли некоторые непредвиденные моменты. За несколько месяцев до того, как подать заявление, возьмите консультацию у юристов. На консультации вам объяснят, какие проблемы могут возникнуть и как минимизировать возможный ущерб.

Кстати, мы по таким вопросам тоже консультируем.

Что делать во время банкротства


Совет 1. Попросите вернуть из белой зарплаты деньги на аренду квартиры

Если вы снимаете квартиру, во время банкротства вы имеете право получать из денег, которые ваш работодатель переводит финансовому управляющему, сумму на аренду. Достаточно в начале банкротства принести в суд выписку из Росреестра и договор об аренде жилья.

При этом, если вам от родителей досталась квартира в Пензе, а живете вы в другом городе, стоимость аренды вам все равно должны вернуть. Главное, чтобы сумма была адекватной. Обычно суды возмещают сумму, равную средней стоимости аренды однокомнатной квартиры.

В Москве, например, это приблизительно 30 тысяч рублей. Если вы придете в суд и скажете: «Уважаемый суд, я снимаю квартиру за 200 тысяч, пожалуйста, возместите мне расходы на нее», такое требование не удовлетворят. Суд резонно ответит: «Вы банкротитесь вообще-то, могли бы снимать квартиру и подешевле».

Совет 2. Заведите банковскую карту, о которой не узнает кредитор

Во время процедуры банкротства расплачиваться уже открытыми банковскими картами запрещено: доступ к ним есть только у финансового управляющего. А открывать новые  небезопасно: банки сообщат о них налоговой, налоговая даст выписку финансовому управляющему, на денежные средства наложат арест, а потом их переведут кредиторам в счет оплаты долга.

Так что у вас есть два варианта: либо платить наличными, либо провернуть одну из следующих схем.

1. Попросите близкого человека открыть банковский счет и привязать к нему карту на ваше имя

Владелец банковского счета имеет право привязать к нему не только свою карту, но и карточки любых других людей. Попросите близкого человека дать вам право пользоваться его счетом и установить лимит на сумму, равную вашему ежемесячному доходу.

Этот способ абсолютно законный и безопасный.

2. Заведите зарубежный электронный кошелек

Электронные кошельки зарубежных платежных систем легко открыть в России, зато власти к ним доступа не имеют. Удобнее всего пополнять подобные кошельки через «Киви».

Пользоваться ими лучше для совершения небольших повседневных покупок. Крупные переводы система может заблокировать, а потом долго разбираться, все ли в порядке с платежом. Но для небольших покупок (кафе, кино, ресторан) этот метод подходит.

3. Пользуйтесь банковской картой родственника такого же пола

Это временный метод, которым можно пользоваться до тех пор, пока вы не привязали карту к банковскому счету близкого человека или не оформили электронный кошелек. Вообще использовать чужую банковскую карту незаконно, это может вызвать ряд проблем. Но на практике, если вы расплачиваетесь в магазинах или в кафе, а ваш пол совпадает с полом человека, инициалы которого указаны на карте, вопросов к вам не возникнет.

Что делать после банкротства

Единственный, но важный совет. 3 года после банкротства не привлекайте к себе внимания

Многим кажется, что после того, как процедура банкротства завершена, у кредиторов не может быть к ним никаких претензий. Формально это так, но если вы списали большие долги (от нескольких миллионов) кредиторы вполне могут продолжать за вами следить.

Саму процедуру списания долгов оспорить, конечно, нельзя. Но, если по вашим соцсетям видно, что вы часто путешествуете в дорогие страны, покупаете автомобили и недвижимость и ведете роскошный образ жизни, вам вполне может прилететь иск о мошенничестве.

В общем, после банкротства несколько лет (3-5) ведите себя скромно. Самое сложное в любом случае позади, осталось немного потерпеть.