Прозрачный аукцион

04.04.2021Информация 31

"Прозрачный аукцион"

Дело: А62-7483/2020
Начало проекта: май 2020
Длительность: очень быстро — 10 месяцев
Сложность: 3 из 5
Трудозатраты: более 68  н/часов
Темп: продвинутый интенсив
Стоимость: 0 рублей

 АНО «Опора» выявила нарушения земельного законодательства и нарушения законодательства о защите конкуренции, которые допустила Администрация МО "Вяземский район" Смоленской области и Комитет имущественных отношений администрации  МО "Вяземский район" Смоленской области  при проведении процедуры приема заявлений граждан и КФХ о намерении участвовать в аукционе на земельные участки.

 О данных нарушениях АНО «Опора» сообщила в Вяземскую межрайонную Прокуратуру, однако прокуратурой нарушения обнаружены не были.

Далее АНО «ОПОРА» обратилась в Федеральную антимонопольную службу Смоленской области. По результатам проверки УФАС России по Смоленской области подтвердила выявленные нами нарушения и вынесла 6 решений и 3 предписания Администрации МО "Вяземский район" для устранения  нарушенных требований земельного законодательства, допущенные при проведении процедуры приема заявлений граждан и КФХ о намерении участвовать в аукционах на земельные участки.

В нарушение вынесенного УФАС Смоленской области запрета регистрационных действий Росреестр провел государственную регистрацию договора аренды, а арендатор построил на данном участке капитальное строение и зарегистрировал право собственности.

Администрация МО «Вяземский район» также нарушения исправлять не спешила и обратилась с иском к УФАС Смоленской области в Арбитражный суд Смоленской области об отмене решений и предписаний.

 Вынесенным Арбитражным судом Смоленской области по делу № А62-7483/2020 решением, нарушения Администрации МО "Вяземский район" также подтвердились.

В феврале 2021 года АНО «Опора» обратилась в Прокуратуру с повторным запросом о проверке нарушений требований земельного законодательства. В этот раз по результатам проверки Прокуратура все же усмотрела нарушения действующего законодательства. По результатам проверок Прокуратурой в адрес Администрации МО «Вяземский район» внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства, законодательства о защите конкуренции.

 Таким образом, для жителей  Вяземского района Смоленской области появилась реальная возможность  участвовать в проводимых торгах (аукционах) за право аренды земельных участков и постройки на них своего дома. 

Именно юристы АНО «ОПОРА» сделали процесс участия в земельных аукционах прозрачным, исключающий серые схемы, доступным для каждого гражданина.