Центр юридической, бухгалтерской помощи и налогового консультирования

Проект направлен на оказание бесплатной юридической, правовой, социальной, бухгалтерской и консультационно-информационной помощи многодетным семьям, инвалидам, малоимущим, мигрантам, социально незащищенным и оказавшихся в трудной жизненной ситуации граждан. В период пандемии и ее неблагоприятных последствий данные категории граждан оказались особенно уязвимыми, что негативно отразилось на их привычном укладе жизни.

По статистике в Вяземском районе Смоленской области при населении 73866 человек более 5800 инвалидов, более 300 многодетных семей, более 150 малоимущих семей. Вследствие пандемии и вызванного ею экономического кризиса значительно увеличилось количество мигрантов, социально незащищенных и оказавшихся в трудной жизненной ситуации граждан, которые нуждаются в правовой помощи, налоговом консультировании.

По уже имеющемуся опыту оказания бесплатной юридической помощи, налогового и бухгалтерского консультирования сотрудниками АНО «ОПОРА», рациональным способом оказания услуг, будет разделение данных граждан на три категории:

1. Инвалиды;

2. Многодетные семьи и малоимущие граждане;

3. Мигранты, социально незащищенные и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации граждане;

а также различные некоммерческие, общественные, религиозные организации и объединения и другие категории граждан и организации.

Проект предусматривает работу единого Центра, где на регулярной основе консультанты проекта бесплатно предоставляют квалифицированную правовую помощь в различных отраслях права (осуществление правового консультирования в устной и письменной формах, составление заявлений, жалоб, ходатайств, а также иных форм обращений правового характера; обеспечение представительства в судах, в органах власти и управления по вопросам, связанным с недвижимостью, земельными участками, трудовыми спорами, с опекой и попечительством, признанием лиц недееспособными и другими), бухгалтерскую помощь и налоговое консультирование и по всем вопросам в пределах своей компетенции, связанными с последствиями пандемии коронавируса. Исполнители проекта – коллектив профессионалов, с разносторонним опытом работы в крупных компаниях, государственных органах, банковском секторе, международных компаниях решивших объединить усилия и ранее полученный опыт в различных отраслях деятельности для содействия в решении социальных и юридических проблем населения Вяземского района Смоленской области.

Учитывая объем предстоящей работы, и основываясь на имеющимся опыте, ежемесячно будет оказана помощь не менее 90 гражданам и организациям.

Вместе с тем проведем опрос граждан по самым острым аспектам, касающимся случаев нарушения их прав, опросим сотрудников служб и ведомств на предмет их оценки соблюдения прав человека в их учреждениях. В итоге в составленной аналитической справке по соблюдению прав человека будет отражено состояние дел в области соблюдения прав граждан, которую озвучим на заключительном круглом столе.